Butifarra a la pomarola con puré de papas

Chef: Ana Mellado

Fotografía: Maria Quintian

INGREDIENTES:

  • PARA LA BUTIFARRA A LA POMAROLA
  • 1 kg
    Salchicha parrillera o butifarra SOFIA
  • 2
    Cebolla mediana
  • 1
    Puerro (opcional)
  • 1 diente
    Ajo
  • 1
    Morrón rojo mediano
  • 1
    Zanahoria chica
  • 1 kg
    Tomate perita o en lata
  • 1 puñado
    Perejil
  • cantidad necesaria
    Laurel, sal, pimienta
  • Vino blanco o tinto
  • 1
    Caldo de verduras (opcional)
  • PARA EL PURÉ
  • 1 kg
    Papas
  • 100 g
    Manteca
  • 250 ml
    Leche tibia
  • Nuez moscada (opcional)
  • cantidad necesaria
    Sal
  • Dificultad:

    Facíl

  • Porciones:

    4 personas

  • Elaboración:

    60 minutos

Preparación:

Puré de papas

1. Pelar las papas, cortar y poner a hervir en agua con sal hasta que estén blandas. Colar, poner en un recipiente. Agregar la manteca en cubitos y la leche y pisar con el pisa papas hasta que no queden grumos. Condimentar con sal y nuez moscada. Reservar.

Salchicha parrillera a la pomarola

2. Lo primero que debes hacer es desgrasar la salchicha parrillera. Lo mejor es enroscarla y pincharla con palillos de brochette, pero si no tenés no importa igual se puede hacer sin palillos.

3. Poner una olla con agua fría y las salchichas a hervir, pincharlas un poco así sueltan la grasa más fácilmente. Cuando rompe hervor cambia el agua y poner a hervir una vez más.

Mientras tanto…

4. Cortar la cebolla y el morrón en brunoise o en cubos pequeños.

5. Picar el ajo finamente.

6. El puerro en rodajas.

7. Rallar la zanahoria lo más fino posible. Reservar.

8. Picar los tomates sin piel en cubos y reservar.

Tip! Si los tomates son naturales, hacer una cruz con el cuchillo en el extremo y blanquear 10 minutos en agua hirviendo. De esa manera será mucho más fácil pelarlos.

9. Picar el perejil. Reservar.

10. Poner al fuego una olla profunda y agregar un chorrito de aceite (girasol u oliva). Cuando esté caliente agregar el ajo, luego el puerro, el morrón y la cebolla y dorar apenas. A esta altura el agua donde están las salchichas habrá roto hervor por segunda vez. Retirar las salchichas y agregar en la olla donde están las verduras. Si tenemos un chorrito de vino blanco o tinto podemos agregar en este momento sino caldo de verduras o agua.

11. Agregar el tomate en cubos, la zanahoria rallada y el laurel y dejar que se cocine hasta que se convierta en una salsa.

12. Agregar sal y pimienta y el perejil picado por encima.

13. Serví en una fuente con el puré y ¡listo! ¡A comer!

Butifarra a la pomarola con puré de papas
Butifarra a la pomarola con puré de papas
Butifarra a la pomarola con puré de papas
Butifarra a la pomarola con puré de papas

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